クリ:簡単に渋皮むける「ぽろたん」開発 果樹研究所(MSN毎日インタラクティブ)
クリ:簡単に渋皮むける「ぽろたん」開発 果樹研究所(MSN毎日インタラクティブ)、自分でクリを剥いて栗ご飯を作ったことがあるんですが、クリの皮を剥くのに一苦労。外の皮は固いし、中の渋皮にさらに悪戦苦闘。大変だったけど自分で作った栗ご飯の味は忘れもしませんよ。
あ〜、でもこれ「渋皮がむきやすいニホングリの新品種の育成に成功した」とあるけど、「加熱したあと、渋皮がポロンと簡単にむける」とのことで一度、加熱しなくてはいけないんですね。やっぱそのままで剥きやすい渋皮って都合良くはいかないか(^^;
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