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香り 


魅惑の牡蠣!カンカン焼きで美味しさ倍増

https://renkon.jp/blog/1076.html ( Score : 6 )
...がカンカンという音を立てることからきています。カンカン焼きの起源と特徴は、漁師たちが船上で調理するために考案されました。牡蠣を缶に詰めて、直火で加熱することで手早く調理できる利点があります。また、カンカン焼きは牡蠣の身がふっくらとしていて、旨みや磯の香りが楽しめるのが特徴です。缶の中でじっくりと蒸し焼きにすることで、牡蠣の風味が凝縮されます。牡蠣のカンカン焼きとは? カンカン焼きの作り方は非常にシンプルです。缶に牡蠣、お酒、水を入れ、強火で約10分間加熱します。蓋を開けて牡蠣を取り出し、そのままで...

寒い冬にピッタリのホットドリンクが欲しい!お湯で注ぐだけで簡単なものや、温めるだけなどオススメは?おすすめランキング!

https://renkon.jp/blog/1073.html ( Score : 6 )
...りのホットドリンクを自宅で手軽に楽しむ方法として、おしゃれなレシピが注目を集めています。おしゃれなホットドリンクは、見た目も美しく、味も満足できる一杯です。スモーキーホットチョコレート スモーキーホットチョコレートは、チョコレートの濃厚な甘さに燻製の香りが加わり、大人の味わいを楽しめます。チョコレートを溶かした後に、燻製した木のチップを加えて燻製の香りをプラスすると、より一層深い味わいになります。香り高い一杯を堪能してください。バターラムホットコーヒー バターラムホットコーヒーは、温かいコーヒー...

マツタケのゲノム配列解明

https://renkon.jp/blog/119.html ( Score : 4 )
...ことができても、キノコの状態に生育させることが困難だった。しかし、成長のカギを握る遺伝子が特定できれば、今後人工栽培が可能になる。同社は「数年以内には実現にこぎつけたい」としている。(上記ヤフトピより引用)となると、マツタケが量産で「おじいちゃん昔、香りマツタケ味シメジって言葉があったのってほんとう?」なんて孫にきかれるかもしれません!ところでわたしはマツタケ1回しか食ったことないんですがそんなにおいしいですか?シイタケやシメジの方が美味しくないです?香りだって永谷園の松茸のお吸い物の香りの方が...

牡蠣料理初心者でも簡単に作れるレシピ特集

https://renkon.jp/blog/1075.html ( Score : 1 )
...合わせは絶品です。牡蠣のガーリックバター焼きは、そのままでも美味しいし、ご飯やパンと一緒に食べるのもおすすめです。牡蠣の下処理をし、バターとみじん切りにしたにんにく、刻んだパセリ、塩、こしょうをフライパンに加え、火にかけます。バターが溶けてにんにくが香り立ったら、牡蠣を並べて焼きます。表面に焼き色がついたら、ひっくり返して裏面もしっかり焼きます。焼きあがったら、お皿に移し、パセリを散らして出来上がりです。レンジでチンの蒸し牡蠣 最後に紹介するのは、レンジで簡単に蒸し牡蠣を作る方法です。牡蠣の下処...

牡蠣の調理はレンジ調理がおすすめ!爆発を防ぐコツとは?

https://renkon.jp/blog/1074.html ( Score : 1 )
...イスを添えて完成です。 牡蠣とチーズのアレンジ料理は、チーズの種類や量を変えることで、さまざまな味わいを楽しむことができます。ぜひ、お好みのチーズを組み合わせて試してみてください。殻なし牡蠣の酒蒸し 最後にご紹介するのは、殻なし牡蠣の酒蒸しです。酒の香りと殻なし牡蠣の旨味がたまらない一品です。殻を取り除いた牡蠣を電子レンジ対応の耐熱容器に並べます。酒を加えて、耐熱容器の蓋を閉めます。電子レンジのパワーが500W〜600Wの場合、牡蠣1個につき1分程度加熱します。蒸気が発生し、牡蠣が蒸しあがったら、取り出し...

カップラーメンのスープで贅沢な御飯タイム

https://renkon.jp/blog/1067.html ( Score : 1 )
...く楽しむことができます。スープの風味がご飯に染み込み、一層食欲をそそります。 また、カップラーメンの具材を使って簡単な炒飯やチャーハンを作ることもおすすめです。具材にはネギや豚肉、野菜などを加えて、ご飯と一緒に炒めます。カップラーメンのスープの旨味が香り立ち、ご飯との相性も抜群です。 さらに、カップラーメンのスープを使ったリゾットやドリアなども人気です。スープに米を加えて煮込むことで、とろみが出て濃厚な味わいになります。具材を加えることでアレンジも楽しめますので、自分好みの一品を作ってみてくださ...

『『駅弁』知る、食べる、選ぶ』小林しのぶ 著

https://renkon.jp/blog/645.html ( Score : 1 )
...頃に新幹線(博多⇔小倉間の移動)で食べた記憶があり、それ以来本当に食べた記憶がない。博多⇔小倉間は時間にして約30分しかないので、母に「急いで食べなさいね」と言われた覚えがある。ずっとずっと昔に食べた駅弁なのに、ふたを開けたときの“駅弁独特の容器の木の香り”は覚えてる。その印象が強い。最近は駅弁が売れないそうな、ローカル線の減少が主な理由。移動に時間がかかる昔の旅(道中も楽しめるという意味)とは違い、現在は移動速度はうんと速い。旅って道中こそ「旅してる感じ」がして、その車両に揺られて時間をもてあま...

フグ食べるときの“鉄則”大公開

https://renkon.jp/blog/631.html ( Score : 1 )
...。「ふく」は「ふく鍋」にありき!です。メインディッシュは「ふく雑炊」そう思います。そうそう、「ふく」を使った珍しいものに「ひれ酒」と言うのがあるんです。「ふく」のヒレを火であぶってそれを日本酒に入れ楽しむものみたいです。お年を召された方は「おお〜いい香り」なんて言うのですが、自分にはさっぱりわかりません(そもそも日本酒の味がよくわからない、って時点でダメかな)。確かに香ばしい匂いはするのですが、それが「いい!」と言うのはよく分かりません。と、言いながら「ひれ酒」3杯飲みましたが(^^;;;1...

  Index Update : 2024/02/02(金)18:33:48
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